8 (495) 411-27-38
ежедневно с 10:00 до 19:00
Главная страница / Статьи и анонсы /
Беременность: инструкция по применению.

Тест показал две полоски. Четкие, яркие, убедительные и самые красивые на свете полоски. Они подтверждают, что случилось чудо и теперь у вас будет ребенок. Эта потрясающая новость вызывает состояние эйфории, которая, впрочем, довольно скоро сменяется тревогой: а что делать дальше? Как правильно себя вести в этом новом статусе, надо ли идти к врачу, когда и куда вставать на учет по беременности, какие анализы и обследования нужно пройти? Нужно ли собирать какие-то документы для декретного отпуска, до какого срока необходимо работать, что такое родовой сертификат, когда и как выбирать роддом, заключать ли контракт? В общем, необходимо четкое руководство по дальнейшим действиям, так сказать, пошаговая инструкция по беременности. Именно такую «инструкцию по применению» мы решили предложить вашему вниманию.

Шаг 1: визит к гинекологу. На прием к врачу нужно отправляться, не откладывая – как только вы узнали о наступлении беременности. Первый прием у гинеколога будет включать наружный осмотр, осмотр на гинекологическом кресле, УЗИ и анализ крови на ХГЧ. По результатам этого экспресс-обследования врач сможет точно подтвердить факт наступления беременности (или опровергнуть – ведь тесты иногда «ошибаются»), определить срок и исключить внематочную локализацию эмбриона. Кроме того, на первом приеме вы получите информацию о дальнейших медицинских мероприятиях: посещении других врачей (это может понадобиться при наличии хронических заболеваний), дополнительных анализах, дате следующего визита к гинекологу и УЗИ.

Шаг 2: коррекция образа жизни. Теперь необходимо пересмотреть режим дня, график работы и физические нагрузки. Первые недели беременности являются критическим сроком в развитии малыша: любые перегрузки, стрессы и заболевания будущей мамы в этот период могут отрицательно сказаться на его здоровье и течении беременности. Ночные прогулки, клубы и шумные вечеринки придется отложить до лучших времен. В первые недели беременности нужно стараться поменьше бывать в местах большого скопления народа, чтобы избежать риска инфицирования и травмы. Старайтесь побольше отдыхать, высыпаться и гулять на свежем воздухе.

Необходимо сразу отказаться от сверхурочных часов работы, командировок, сдвинуть время начала и окончания рабочего дня, чтобы избегать толчеи в транспорте в час пик. На все эти приятные перемены рабочего графика вы имеете полное право соответственно трудовому законодательству.

В первые недели беременности стоит временно отказаться от занятий спортом; впоследствии, при нормальном течении беременности, к спорту можно будет вернуться – конечно, с поправкой на «интересное положение». Новоиспеченной будущей маме полезно ходить пешком и плавать; а вот от езды на велосипеде, бега, катания на коньках и лыжах следует отказаться сразу, как только стало известно о беременности. Старайтесь не поднимать тяжести (максимальный рекомендуемый вес – 3кг, равномерно распределенный в обеих руках) и не делать резких движений.

Шаг 3: начинаем прием витаминов. С первых дней беременности будущим мамам рекомендуют принимать Фолиевую кислоту (витамин В9). Этот витамин обеспечивает необходимую скорость роста и развития малыша на ранних сроках, является основным средством профилактики неразвивающейся беременности и формирования пороков развития нервной системы и сердца плода. Кроме того, В9 обеспечивает лучшее усвоение железа, необходимого для образования гемоглобина. В природе Фолиевая кислота содержится в бобовых культурах, спарже, зелени и цитрусовых. Рекомендуемая суточная доза витамина В9 в таблетках – 800мкг.

Другой «витамин первых дней» беременности – Е; он необходим организму будущей мамы для синтеза главного гормона беременности – прогестерона, который обеспечивает нормальный тонус и кровоснабжение матки. Рекомендуемая доза приема – 100мг.

Шаг 4: второе УЗИ. Второй раз эхографию проводят на сроке 8-11 недель. Цель исследования – подтвердить пролонгирование (благополучное течение и развитие) беременности, определить соответствие размеров и развития плода предполагаемому сроку беременности, исключить формирование пороков развития. По результатам второго УЗИ будущей маме рекомендуют начать регулярное посещение гинеколога для наблюдения за течением беременности.

Шаг 5: встаем на учет по беременности. Желательно приступить к систематическому медицинскому наблюдению за развитием беременности не позднее 12 недель; лучше встать на учет пораньше – одновременно со вторым ультразвуковым исследованием. Ранняя постановка на учет по беременности и начало регулярного медицинского наблюдения позволяет значительно снизить риск обострений хронических заболеваний и осложнений беременности. Женщинам, вставшим на учет по беременности не позднее 12 недель, при выходе в декрет выплачивается единовременное пособие в размере половины минимальной оплаты труда. При постановке на учет в женской консультации будущей маме следует предъявить паспорт, полис обязательного медицинского страхования и результаты медобследований за последний год, в том числе – заключение первого УЗИ и анализов.

В дальнейшем будущей маме рекомендуется посетить врача не менее 12 раз за беременность. До 28 недель беременности стоит навещать врача не реже 1 раза в месяц, с 28 по 37 неделю – не реже 2 раз в месяц, а начиная с 3 недели – каждые семь-десять дней. При наличии особых показаний (необходимость в дообследовании по результатам анализов или состоянию здоровья) доктор может порекомендовать внеплановые визиты на любом их перечисленных сроков.

Шаг 6: сдаем анализы. Направление на необходимые лабораторные исследования выдает врач при первом посещении (то есть при постановке на учет по беременности). Стандартный набор исследований, проводимых на 12 неделе, включает

  • Клинический («общий») анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Биохимический анализ крови
  • Коагуллограмма (анализ крови на свертываемость)
  • Определение группы и резус-принадлежности крови
  • Анализ крови на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис
  • Исследование на наличие torch-инфекций: краснухи, токсоплазмоза, коксаки, герпеса, цитомегаловируса, паппиломовируса, хламидиоза, уреа- и микоплазмоза, гарднереллеза. Эти заболевания протекают скрыто и могут патологически влиять на развитие плода.
  • Мазок флоры из влагалища

Несмотря на пугающий размер списка, все анализы можно сдать за один раз – для этого необходимо узнать дни забора крови и необходимые меры подготовки. Например, биохимический анализ крови следует сдавать натощак, а накануне исследования на RW (сифилис) не стоит есть много сладкого. При наличии хронических заболеваний или по назначению других врачей (например, терапевта или эндокринолога) список может расшириться. В дальнейшем многие анализы придется сдавать повторно, например, анализ мочи – при каждом посещении гинеколога, общий анализ крови не менее двух раз за триместр, анализ на ВИЧ, сифилис и гепатиты – по одному разу во втором и третьем триместре, мазок на флору – не менее раза за триместр.

Шаг 7: посещаем смежных специалистов. Смежными в акушерстве называют врачей других специальностей, обследование у которых помогает гинекологу выбрать правильную тактику ведения беременности. Для наблюдения за течением беременности наиболее актуально обследование терапевта, эндокринолога, окулиста, стоматолога и ЛОРа, однако при наличии проблем со здоровьем могут понадобиться консультации дополнительных специалистов, например, нефролога (специалист по заболеваниям почек), невролога, флеболога (специалист по заболеваниям вен) или кардиолога. Обход смежных специалистов стоит начать не позднее 12 недель и завершить к 16 неделям беременности. В рамках обследования у терапевта нужно сделать электрокардиограмму. При необходимости доктора могут пригласить будущую маму на прием повторно во втором и третьем триместре беременности или назначить дополнительные диагностические исследования.

Шаг 9: скрининг-исследование. На 16-18 неделе беременности будущей маме рекомендуют пройти так называемый «тройной тест», позволяющий выявить группу риска по формированию пороков развития плода. Для этого производится исследование венозной крови беременной на количество Альфафетопротеина, Хорионического гонадотропина человека и Эстриола. Изменение количества этих веществ, вырабатывающихся тканями плода и плаценты, может указывать на наличие серьезной аномалии развития плода, например, синдрома Дауна. При положительных результатах теста будущую маму направляют на генетическую консультацию.

Шаг 10: третье УЗИ. Очередное ультразвуковое исследование рекомендуется делать на сроке 18-20 недель; к этому моменту завершается формирование плаценты, а так же закладка основных органов и систем плода. Эхография на этом сроке позволяет оценить степень развития сердечно-сосудистой, нервной и мочевыделительной систем плода, соответствие развития и размеров малыша сроку беременности, определить место прикрепления плаценты и уровень кровотока в ее сосудах, оценить строение плаценты и пуповины. Третье УЗИ входит в рекомендованный объем скрининг-иследований на выявление генетических аномалий и пороков развития плода.

Шаг 11: выбор разрешенной физической нагрузки. После 20 недели беременности, когда основные «критические» сроки уже миновали, стоит обсудить с врачом возможность допустимых на этом сроке занятий спортом. Если беременность протекает без осложнений, дозированная физическая нагрузка не только разрешается, но и настоятельно рекомендуется: хороший тонус мышц и эластичность связочного аппарата помогает легче переносить увеличение веса во время беременности и дискомфорт родовых схваток. Лучше отдавать предпочтения упражнениям на растяжку, например, йоге для беременных, Пилатесу и боди-флексу. Беременным можно заниматься плаванием, специальной акваэробикой для будущих мам и даже танцем живота. Необходимое условие – полное исключение резких движений, нагрузки на пресс и подъема тяжестей; все перечисленные упражнения лучше выполнять под контролем тренера, компетентного в подборе нагрузок для беременных. При отсутствии особых рекомендаций врача заниматься «разрешенными» видами спорта можно по 40-60 минут 2-3 раза в неделю – до самых родов.

Шаг 12: получаем обменную карту. Этот документ можно считать «паспортом беременности»: он содержит всю необходимую медицинскую информацию о здоровье будущей мамы, особенностях данной и предыдущих беременностей, результатах анализов и обследований, получаемых препаратах и заключениях специалистов. «Обменка» состоит из трех частей; первую заполняет врач в консультации, вторую – акушер-гинеколог, принимавший роды, третюю – неонатолог, наблюдавший за малышом в роддоме после рождения. С помощью этого важного документа осуществляется преемственность в передаче информации о здоровье мамы и малыша между женской консультацией, родильным домом и детской поликлиникой. Согласно Приказу №30 от 10.02.2003, обменная карта выдается будущей маме на руки наблюдающим врачом женской консультации не позднее 23 недели беременности.

Шаг 13: выбираем курсы для будущих родителей. С выбором курсов стоит определиться к 25 неделе беременности: наиболее полные и интересные циклы лекций рассчитаны в среднем на два месяца посещений в режиме 1-2 занятия в неделю. Курсы нужны для правильного психологического настроя на роды, приобретения навыков самообезболивания схваток (позы, массаж, техники расслабления и дыхания) и ухода за новорожденным. Стандартный набор лекций обычно включает темы об особенностях беременности, родов и послеродового периода, развитии плода, основных аспектах медицинского наблюдения за беременной, роженицей, родильницей и новорожденным в роддоме, грудном вскармливании, введении прикорма, развитии ребенка первого года жизни, обзор роддомов вашего города. На большинстве курсов, помимо лекций, проводятся практические занятия: акушерская гимнастика и тренинги родов, на которых отрабатывают технику обезболивания. Занятия для будущих родителей лучше посещать вместе с партнером. Такие курсы можно найти при женской консультации или родильном доме; существуют и самостоятельные коммерческие клубы для будущих родителей. При выборе курсов обратите внимание на квалификацию преподавателей (обычно лекции читают врачи-специалисты и психологи), тренеров по гимнастике, удобству расположения курсов и времени проведения занятий, возможность посещать лекции вместе с мужем и выбирать отдельные интересующие вас темы.

Шаг 14: оформляем декретный отпуск. Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается акушером-гинекологом, наблюдающим течение беременности, на следующие сроки:

  • При нормально протекающей беременности – с 30 недели на 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 после родов)
  • В случае многоплодной беременности – с 28 недель на 180 календарных дней
  • При осложненных родах послеродовый отпуск увеличивается на 16 календарных дней и общая продолжительность декрета составляет 156 (70+16+70) календарных дней.

Шаг 15: получаем родовой сертификат. Оформляя декретный отпуск в 30 недель беременности, будущая мама может получить еще один важный документ. Это родовой сертификат, предназначенный для допальнительной оплаты услуг врачей ЖК, роддома и детской поликлиники из средств федерального бюджета. Проект по выдаче родовых сертификатов стартовал 1.01.06; его цель – повысить качество медицинского обслуживания будущих мам и малышей в госмедучреждениях. Сертификат состоит из трех талонов; первый идет на оплату услуг ЖК, второй – родильного дома и третий – медобслуживания в детской поликлинике. В консультации сертификат выдают на руки в 30 недель при условии постановки на учет не позднее 12 недель и посещении одного врача ЖК не менее 12 раз за беременность; соглашаясь взять сертификат, будущая мама показывает, что довольна полученным медицинским обслуживанием. При нерегулярном наблюдении, поздней постановке на учет, медобслуживании на коммерческой основе или в случае недовольства беременной уровнем оказания медицинских услуг родовой сертификат в консультации не выдается. В этом случае будущая мама получит родовой сертификат уже в роддоме.

Шаг 16: четвертое УЗИ. Последнее ультразвуковое исследование, рекомендованное при нормальном течении беременности, производится после 32 недель. К этому сроку плод уже сформировался, занимает стабильное положение в матке, и врач по результатам исследования может оценить его физическое развитие, расположение, предлежание, предполагаемый размер к концу беременности, количество вод, состояние плаценты, кровоток в сосудах плаценты, пуповины и маточных артериях. Эти данные позволяют составить предполагаемый план родов, определить степень рисков и необходимость дополнительной медицинской подготовки.

Шаг 17: кадиотокография. Это исследование целесообразно проводить после 32-34 недели беременности. Метод позволяет оценить самочувствие плода по частоте и вариабельности (изменениям) его сердечного ритма. Для этого в течение 20-40 минут показатели сердцебиения малыша снимаются с помощью ультразвукового датчика и фиксируются на бумажной ленте виде графика. Кроме того, на графике КТГотмечаются моменты шевелений малыша и повышения тонуса матки. По изменениям пульса, частоте движений плода и повышений тонуса миометрия можно оценить риск развития гипоксии плода и преждевременного начала родов.

Шаг 18: выбираем роддом. К этому важному процессу стоит приступать не позднее 34-36 недели беременности. В процессе выбора следует учитывать такие критерии, как удаленность роддома, даты профилактических обработок («моек»), техническую оснащенность роддома, уровень комфорта родовых палат, при необходимости – наличие особой медицинской специализации, возможность выбора врача и индивидуального ведения родов, присутствия на родах партнера, совместного пребывания мамы и малыша в послеродовой палате.

Шаг 19: знакомимся с роддомом. Предварительно определившись с выбором роддома, после 36 недели уже стоит съездить в него лично и «осмотреться на месте». Лучше заранее изучить варианты маршрута до роддома, посмотреть, где расположен вход в приемное отделение, ознакомиться с правилами приема при поступлении на дородовую госпитализацию и на роды, время посещений, бесед с врачами и приема передач. При планировании индивидуального ведения родов в 36 недель можно знакомиться с врачом и заключать контракт на роды.

Шаг 20: собираем вещи и документы для роддома. Это нужно сделать не позднее 38 недели беременности, чтобы все учесть, перепроверить и не суетиться в самый последний момент. Список вещей, разрешенных для госпитализации в дородовое, родовое и послеродовое отделения, можно попросить в справочной роддома или у страхового агента при заключении контракта на роды. Требования к одежде и личным вещам, которые можно взять с собой, в разных роддомах могут очень отличаться, поэтому не поленитесь заранее разузнать правила в выбранном роддоме. Вещи лучше собирать для каждого отделения отдельно, упаковывая их в полиэтиленовые пакеты. Из документов для госпитализации понадобится паспорт, полис ОМС, обменная карта, родовой сертификат и контракт на роды (если он есть); лучше заранее сделать ксерокопии этих документов для приемного отделения роддома. Пакет с вещами и документами для родов можно будет сразу взять с собой, а вот сумки с вещами для послеродового отделения можно будет передать в роддом только после родов, поэтому их лучше заранее надписать и снабдить инструкцией для родных.Тест показал две полоски. Четкие, яркие, убедительные и самые красивые на свете полоски. Они подтверждают, что случилось чудо и теперь у вас будет ребенок. Эта потрясающая новость вызывает состояние эйфории, которая, впрочем, довольно скоро сменяется тревогой: а что делать дальше? Как правильно себя вести в этом новом статусе, надо ли идти к врачу, когда и куда вставать на учет по беременности, какие анализы и обследования нужно пройти? Нужно ли собирать какие-то документы для декретного отпуска, до какого срока необходимо работать, что такое родовой сертификат, когда и как выбирать роддом, заключать ли контракт? В общем, необходимо четкое руководство по дальнейшим действиям, так сказать, пошаговая инструкция по беременности. Именно такую «инструкцию по применению» мы решили предложить вашему вниманию.

Автор:

Преподаватель центра семейных технологий Жемчужинка

Елизавета Георгиевна Новосёлова

Специально для журнала «9 месяцев»