8 (495) 411-27-38
ежедневно с 10:00 до 19:00
Главная страница / Статьи и анонсы /
Проблема выбора, или где наблюдаться во время беременности?

В период беременности будущей маме нужно проходить массу медицинских обследований и постоянно находиться под наблюдением специалистов; от этого во многом зависит течение беременности и развитие крохи. Кому же доверить такую ответственную задачу, как медицинское наблюдение по беременности – районной женской консультации или дорогому медицинскому центру? Прежде, чем решить этот непростой вопрос, нужно разобраться, что входит в понятие «ведение беременности» и почему это так важно для будущей мамы и малыша.

Ведение беременности.

На учёт по беременности желательно вставать не позднее 12 недели. Как показывает статистика, при ранней постановке на учёт и дальнейшем регулярном посещении консультации уровень развития осложнений беременности снижается в 5-6 раз. Ранняя диагностика и наблюдение беременности позволяет исключить такие серьезные патологии, как внематочная беременность, генетические нарушения у плода, самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках (выкидыш), а также экстрагенитальную патологию – заболевания, не связанные с женским здоровьем, которые могут пагубно влиять на течение беременности.

При первом обращении будущей мамы по поводу беременности врач заводит для нее «Индивидуальную карту беременной и родильницы». В этот документ заносятся данные подробно собранного анамнеза. Анамнез – это медицинская история жизни пациентки, включающая перенесённые заболевания (начиная с раннего детства), госпитализации, оперативные вмешательства, переливания крови, информацию о переносимости различных лекарственных средств и вакцин (прививок), аллергических реакциях. Важное диагностическое значение имеют данные о наследственных заболеваниях в семье беременной (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, туберкулёз, психические расстройства и генетические патологии), вредные привычки будущих родителей (курение, алкоголизм, наркомания). Врач обязательно должен поинтересоваться условиями жизни и работы будущей мамы.

Для того, чтобы правильно вести беременность, доктору необходимо знать особенности женского здоровья пациентки, или гинекологический анемнез. Важны малейшие детали: возраст, в котором начались менструации, их регулярность, характер (длительность, обильность, болезненность), продолжительность менструального цикла (количество дней от первого дня одной менструации до первого дня следующей менструации). На основе полученных сведений можно составить представлении о гормональном обмене веществ пациентки, пороге болевой чувствительности и уровне допустимой кровопотери в предстоящих родах. Обязательно отмечается дата последней менструации перед настоящей беременностью – от неё отсчитывают сорок недель до предполагаемого срока родов.

Помимо менструального цикла в гинекологический анамнез заносят информацию о перенесённых «женских» заболеваниях – например, эрозии шейки матки, воспалении придатков, эндометриозе. В этот же раздел относят инфекции, передающиеся половым путём – хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, герпес, цитомегаловирус, папилломавирус. Эти инфекции имеют хроническое течение; в период беременности они могут обостряться и вызывать серьёзные осложнения. Своевременно полученная информация о наличии любого из перечисленных заболеваний помогает врачу провести профилактику обострения и избежать нежелательных последствий для здоровья будущей мамы и развития малыша.

В гинекологический анамнез также включается информация о начале половой жизни, контрацепции, предшествующем бесплодии, предыдущих беременностях и родах (с подробным описанием особенностей их течения), самопроизвольных и медицинских абортах. Осложнённый («проблемный») гинекологический анамнез будущей мамы заставит врача отнести её в группу риска по развитию осложнений родов, расширить спектр обследований и более внимательно наблюдать в течение беременности.

На основе полученной информации о здоровье пациентки врач женской консультации вырабатывает план ведения беременности. Это понятие включает в себя объём и сроки рекомендуемых лабораторных анализов, необходимость генетической экспертизы, дополнительных методов диагностики (УЗИ, допплерометрии, кардиотокографии и других), консультации смежных специалистов и частоту дальнейших посещений женской консультации.

В дальнейшем наблюдение за беременностью производится следующим образом:

  • до двадцатой недели – не реже 1 раза в месяц
  • с двадцатой по двадцать восьмую неделю – не реже 2 раз в месяц
  • с двадцать восьмой по сороковую неделю – не реже раза в неделю

итого – не менее 12 посещений за всё время беременности.

При выявлении общих проблем со здоровьем у будущей мамы или осложнений беременности частота посещений возрастает.

Систематическое наблюдение за течением беременности, самочувствием будущей мамы, ростом и развитием малыша необходимо. По сути, это является гарантией благополучной беременности и родов. Очень важно, чтобы наблюдение проводилось с ранних сроков, в одном и том же лечебном учреждении, одним врачом. Такая система медицинского контроля минимализирует вероятность диагностических «разночтений», врачебных ошибок и развития осложнений. Медицинское наблюдение во время беременности – правило, которое следует соблюдать неукоснительно!

Женская консультация.

Женской консультацией называется подразделение поликлиники, медсанчасти или родильного дома, оказывающее амбулаторную акушерско-гинекологическую помощь. Другими словами, это поликлиника «только для женщин». Как и в любой другой поликлинике, в женской консультации занимаются профилактикой, диагностикой и амбулаторным лечением заболеваний, не требующих госпитализации. При выявлении более серьёзных проблем с женским здоровьем в задачу консультации входит направление пациентки в специализированный стационар.

Наблюдение беременных является основной задачей любой женской консультации. Ведь от качества амбулаторного наблюдения во многом зависит исход беременности и родов, а, следовательно – здоровье будущего ребёнка.

В обязанности врача консультации входит

  • диагностика беременности на ранних сроках,
  • постановка на учёт по беременности,
  • своевременное обследование (в течение 12-14 дней с момента постановки на учёт),
  • выявление экстрагенитальных (то есть не гинекологических) заболеваний
  • направление беременной на консультацию к смежным специалистам: терапевту, окулисту, стоматологу и другим специалистам – по мере необходимости
  • рекомендация пациенткам медико-генетической консультации
  • определение принадлежности пациентки к какой-либо группе риска по вынашиванию беременности
  • выявление профессиональной вредности (факторы производства, неблагоприятно влияющие на самочувствие будущей мамы, вынашивание беременности и развитие плода), рекомендации по рациональному трудоустройству и режиму рабочего дня
  • наблюдение за течением беременности, состоянием будущей мамы и развитием малыша
  • своевременное текущее обследование пациентки, при необходимости – назначение

дополнительных лабораторных и инструментальных исследований

  • санитарно-просветительская работа, то есть разъяснение необходимости соблюдения правил личной гигиены, рационального питания, здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, ограничения физических нагрузок, смысла проведения тех или иных обследований, анализов, лечения
  • психопрофилактическая подготовка к родам: разъяснение анатомо-физиологических особенностей процесса, описание ощущений роженицы в различные периоды родов, обучение приёмам обезболивания и активному поведению в родах
  • при необходимости – своевременная госпитализация беременной в стационар

Обычная женская консультация включает в себя регистратуру, кабинеты врачей акушеров-гинекологов, процедурный кабинет, кабинет УЗИ и КТГ, кабинет терапевта, стоматолога, дермато-венеролога и юриста для консультаций по социально-правовым вопросам, а также помещение для занятий с будущими родителями. Кроме того, некоторые консультации специализируются по конкретным проблемам женского здоровья, например – по невынашиванию, бесплодию, гормональным нарушениям, резус-конфликту и др.. В таких лечебных учреждениях наряду с акушерами-гинекологами консультируют врачи, специализирующиеся по этим патологиям.

Основным плюсом наблюдения в государственной женской консультации, безусловно, является ее доступность – в таких лечебных заведения наблюдение беременности проводится бесплатно. Встать на учет и наблюдаться в течение беременности можно в женской консультации, ближайшей к фактическому месту проживания; прописка не играет в этом вопросе решающей роли – у будущей мамы должно быть российское гражданство и полис обязательного медицинского страхования, а также прописка или регистрация в том городе, где она проживает и хочет получать медобслуживание. Другое возможное основание для бесплатного наблюдения по беременности в женской консультации – это прикрепление к медсанчасти по месту работы или учебы; «ведомственные» поликлиники крупных предприятий и университетов также осуществляют ведение беременности своих подопечных – сотрудниц или студенток.

Абсолютно бесплатными будут при наблюдении в ЖК и все необходимые дополнительные исследования, посещения смежных специалистов (окулист, терапевт, кардиолог и пр.), анализы, лечебные процедуры (уколы, капельницы). На таких же основаниях при необходимости будущая мама может рассчитывать на наблюдение в «дневном стационаре» (в течении дня беременная находится под медицинским наблюдением, проходит обследование и лечение в стенах ЖК, а на ночь возвращается домой), а при необходимости – и на госпитализацию в стационар.

На базе женской консультации ведется лечебно-оздоровительная и санитарно-просветительская работа – то есть занятия для будущих мам, включающие лечебную физкультуру и лекции по беременности, родам и уходу за малышом. При крупных медсанчастях могут быть лечебно-оздоровительные комплексы с бассейном, сауной и тренажерным залом; конечно, силовые тренажеры в период беременности теряют свою актуальтность, а вот бассейн и сауну при отсутствии противопоказаний со стороны здоровья врачи рекомендуют. Будущие мамы, прикрепленные к консультации такой медсанчасти, по назначению врача могут пару раз в неделю посещать бассейн и раз в неделю - сауну – тоже бесплатно.

Еще одна безусловная пререготива государственной женской консультации – это право на выдачу родового сертификата. Проект по выдаче родовых сертификатов стартовал 1.01.06; его цель – повысить качество медицинского обслуживания будущих мам и малышей в государственных медучреждениях. Сертификат состоит из трех талонов; первый идет на оплату услуг ЖК, второй – родильного дома и третий – медобслуживания в детской поликлинике. В консультации сертификат выдают на руки в 30 недель при условии постановки на учет не позднее 12 недель и посещении одного врача ЖК не менее 12 раз за беременность; соглашаясь взять сертификат, будущая мама показывает, что довольна полученным медицинским обслуживанием. Таким образом, этот документ дает будущей маме право выбора роддома и детской поликлиники, в которых она и малыш смогут наблюдаться бесплатно, а также – вознаграждения персонала этих медучереждений за качественное оказание медпомощи.

К сожалению, нет бочки меда без хотя бы одной чайной ложки дегтя: наряду с неоспоримыми преимуществами, наблюдение в ЖК имеет и свои минусы. Во-первых, это очереди на прием к врачу – неизбежный отличительный признак «бесплатной» поликлиники. Районный акушер-гинеколог ведет прием не только по предварительной записи; к нему также в любой день может обратиться пациентка с жалобами или просьбой отправить на анализы, обследование. Ежедневно приходят женщины, которые проходят диспансеризацию, медицинское обследование для разрешения на работу, посещения бассейна, санитарно-курортного лечения. Так что очередь у дверей врача порой собирается совсем нешуточная.

Другая проблема ЖК – предварительная запись на дополнительную диагностику, например, как УЗИ или КТГ. Аппаратура для этих исследований весьма дорогостоящая, поэтому большинство государственных клиник не может себе позволить закупить больше одного аппарата ультразвуковой диагностики и пары приборов для проведения кардиотокографии. Такого количества аппаратуры, конечно, не хватает для обследования женщин по требованию, то есть сразу после направления лечащего врача; женщин обслуживают в порядки записи, и эта запись может быть очень большой. В результате будущую маму записывают на исследование только через неделю, а порой – и через месяц от того момента, когда врач счел необходимым провести дополнительное исследование; это может плохо отразиться на качестве диагностики и лечения.

Наконец, в женской консультации не всегда есть возможность расширенного медицинского обследования, то есть консультации узких специалистов, проведения анализов и исследований, выходящих за рамки обычного медицинского обследования по беременности. Это объясняется отсутствием нужных специалистов, сложной в обслуживании и дорогостоящей аппаратуры для диагностических исследований, особого лабораторного оборудования. В результате для получения консультации генетика, кардиолога, сосудистого хирурга, маммолога и других специалистов беременную направят в профильные городские медицинские центры, где прием также осуществляется по «длинной» записи – ведь центр обслуживает целый город или даже область. А некоторые сложные анализы, например, развернутое вирусологическое или генетическое исследование, будущей маме и вовсе придется проходить платно.

Платный медицинский центр.

Наряду с женской консультацией, будущие мамы могут наблюдаться и обследоваться в медицинских центрах, осуществляющих медицинские услуги на коммерческой основе. В таком центре будущая мама может наблюдаться за свой счет, то есть лично оплачивая все этапы ведения беременности. Другой возможный вариант – обслуживание в платном медцентре за счет страховой кампании, осуществляющей медицинское страхование пациентки по месту работы; в этом случае будущая мама не должна самостоятельно оплачивать предоставляемые медцентром услуги – их стоимость покрывается за счет страховых взносов работодателя. Основное необходимое условие для наблюдения будущей мамочки в коммерческом медицинском учреждении – наличие у центра лицензии на ведение беременности.

В отличие от женской консультации, любой медицинский центр, осуществляющий наблюдение за беременными, обслуживает не только будущих мам: наряду с беременными у других специалистов в такой клинике могут наблюдаться мужчины, пожилые люди, а иногда – и дети. В этом есть свои плюсы и минусы. К плюсам, безусловно, относится больший, чем в ЖК, выбор смежных специалистов – врачей, дополнительная консультация которых может понадобиться беременной. Однако, если в клинике работает много разных специалистов, значит, в нее могут обращаться пациенты с различными заболеваниями – в том числе и инфекционными (грипп, ОРЗ, флюсы, различные гнойные процессы), контакт с которыми будущей маме совсем не желателен.

При наблюдении в платном медицинском центре у будущих родителей есть ряд неоспоримых преимуществ

  • отсутствие очередей на прием к гинекологу
  • возможность обследования у смежных специалистов в этой же клинике
  • большие, чем в районной ЖК, возможности по инструментальному и лабораторному обследованию (сложные анализы, диагностика)
  • отсутствие длинной записи к специалистам и на дополнительные исследования
  • возможность обращения к врачу в выходные и праздничные дни
  • ведение беременности при отсутствии российского гражданства, регистрации, полиса ОМС
  • большее время на прием одной пациентки (30 минут в медцентре, 8 – в ЖК)

Конечно, и в этом случае есть не только плюсы, но и минусы. Основным недостатком наблюдения в коммерческом медцентре, безусловно, является его ограниченная доступность – платные медицинские услуги по карману далеко не каждой молодой семье. К тому же ведение беременности – в принципе одна из самых расходных статей медобслуживания: предполагаются частые визиты к врачу, большое количество недешевых анализов, которые также нужно сдавать систематически, дорогостоющие дополнительные методы диагностики. Даже если пациентка обслуживается в таком медцентре по страховке, в большинстве случаев находятся анализы или консультации специалистов, не включенные в основной пакет медуслуг, гарантируемый страховой компанией; в этом случае будущей маме также придется раскошелиься лично.

Другая проблема коммерческой медицины – платный медцентр не имеет права консультировать беременную в ситуации, требующей оказания экстренной медпомощи. Например, если у пациентки наблюдаются признаки начавшейся отслойки плаценты, выкидыша, резкого повышения давления, в платном центре ей рекомендуют обратиться… в районную женскую консультацию или вызвать на дом службу «скорой помощи».

Еще один минус, связанный с «платным» наблюдением беременности: при необходимости госпитализации в стационар будущая мама не сможет получить направление в стационар, обслуживающий по системе ОМС(бесплатно). Вместо этого беременной могут порекомендовать больницу, с которой заключен контракт у обслуживающей страховой компании, либо посоветуют обратиться в обычный городской роддом «самотеком» (приехать явочным порядком, без направления, в приемное отделение с жалобами), либо, опять-таки, отправят в районную ЖК или скажут вызвать «скорую» на дом.

Как коммерческое медучреждение, платный центр не имеет права на выдачу родового сертификата. Это логично: ведь родовой сертификат – специальный документ, предназначенный для дополнительной оплаты услуг врачей ЖК, роддома и детской поликлиники из средств федерального бюджета. Однако в этом случае будущая мама не теряет права на дальнейшее бесплатное медицинское обслуживание: если беременная не получила родовой сертификат в период наблюдения по поводу беременности (не зависимо от причины), по ее требованию ей могут предоставить этот документ уже в роддоме.


Итак, платная медицина дает больше возможностей и комфорта, но стоит не малых денег и нередко оказывается бессильна в ситуации, когда будущей маме необходима экстренная медицинская помощь. «Бесплатная» медицина, а точнее – обслуживание по беременности в рамках ОМС, не требует материальных затрат и гарантирует бесплатную медицинскую помощь в ситуации любой сложности, однако порой требует от пациентки завидного терпения – на время, проведенное в очередях, всевозможных записях на прием, поездках на консультации и исследования в другие клиники. Выбор, безусловно, за будущими родителями! Главный критерий выбора, которым следует руководствоваться в этом вопросе, прост: медицинское наблюдение должно быть начато своевременно и оказываться регулярно в течение всего срока грамотными специалистами, будущая мама должна испытывать доверие к клинике и врачу, осуществляющему ведение беременности, и неукоснительно соблюдать все его назначения. Это и будет залогом благополучного ведения, а значит – и течения беременности!

Автор:

Преподаватель центра семейных технологий Жемчужинка

Елизавета Георгиевна Новосёлова

Специально для журнала «9 месяцев»