8 (495) 411-27-38
ежедневно с 10:00 до 19:00
Главная страница / Статьи и анонсы /
Как рассчитать срок родов.

Каждая будущая мама хочет знать дату «Х» - предполагаемый срок родов. Однако нередко бывает, что именно с этим вопросом возникает путаница: далеко не все беременные ясно себе представляют, на что ориентироваться при подсчете. Сегодня мы расскажем о том, как рассчитывают ПДР (предполагаемую дату родов) и насколько точен может быть этот подсчет.

  1. По последней менструации:

Самым распространенным методом определения предполагаемой даты родов является отсчет от первого дня последней менструации. Для подсчета ПДР по этому методу к первому дню последней менструации необходимо прибавить 40 недель или 280 дней – именно столько в среднем длится беременность. Можно осуществить подсчет и без календаря: достаточно отнять от даты начала последних месячных три месяца и к полученной дате прибавить семь дней.

Почему же врачи отталкиваются именно от этой даты – ведь наступление зачатия во время менструации если не невозможно, то уж по крайней мере – наименее вероятно! Дело в том, что последняя менструация – это своего рода свидетельство, что на тот момент беременность еще не наступила: ведь менструация является окончанием очередного, «неудачного» с точки зрения зачатия, цикла. Поскольку следующей менструации уже не было, логично предположить, что именно в цикле, следующим за последними месячными, и наступила беременность.

Наиболее вероятным моментом зачатия является овуляция – выход созревшей яйцеклетки из яичника; обычно овуляция происходит на 12-16 день цикла, поэтому к 40 неделям беременности, отсчитываемым от первого дня цикла, в уме прибавляют еще 14 дней, или 2 недели.

Однако на этом погрешности расчета не заканчиваются: существует небольшая вероятность, что зачатие произошло… еще перед последней менструацией. Такое возможно в случае сбоя овуляции, который может произойти в следствие стресса, приема гормональных препаратов, перемены климата, значительных физических нагрузок или заболеваний. В этом случае овуляция может произойти не в середине цикла, как это бывает обычно, а ближе к следующим месячным. Если зачатие происходит за неделю и менее от очередной ожидаемой менструации, организм женщины может просто не успеть «перестроиться» в режиме наступившей беременности, и месячные все же начнутся. Зачатие накануне менструации, безусловно, представляет риск для зародыша и значительно снижает шансы на пролонгирование (продление) наступившей беременности; однако вероятность сохранения беременности все же есть! Во время менструации в матке происходит отторжение эндометрия – слоя слизистой оболочки, которая в случае наступлении беременности в этом цикле должна была обеспечивать эмбриону защиту, питание и кислород. Однако сам зародыш в этот момент может находиться еще не в матке, а в маточной трубе, где никаких явлений отторжения не происходит и, соответственно, ему ничто не угрожает. С момента оплодотворения до попадания эмбриона в полость матки проходит в среднем 4-6 суток, а до момента его имплантации (прикрепления к стенке матки) – от семи до четырнадцати дней. За это время менструация может полностью завершиться, а стенка матки уже начнет покрываться новым эндометрием, необходимым для благополучной имплантации. Учитывая вероятность наступления беременности до последней менструации, от сорока недель, отсчитываемых с первого дня последнего цикла, в уме отнимают 14 дней, или две недели.

Итак, выходит, что предполагаемая дата родов - это сорок недель с первого дня последней менструации плюс/минус две недели. Согласно этому подсчету, своевременные, или, как принято говорить в акушерстве, «срочные» (от понятия «в срок») роды могут начаться в любой день с 38-й по 42 неделю, отсчитанную от первого дня последней менструации; наиболее вероятная дата, «золотая середина» этого периода – 40 недель.

Но и на этом неточности «менструального» метода подсчета не заканчиваются. Дело в том, что длительность вынашивания беременности зависит от скорости обменных процессов в организме женщины. Об интенсивности обменных процессов, находящихся в прямой зависимости от гормональной регуляции, можно судить по длине обычного менструального цикла. Как известно, средняя длина менструального цикла -28 дней, или 4 недели; однако 25-30% женщин регулярный менструальный цикл может отличаться от этой величины. В норме разница составляет не более недели, то есть нормальный регулярный менструальный цикл не должен быть короче 21 дня и длиннее 35 дней; большие отклонения уже свидетельствуют о дисфункции (нарушении гормонального фона). Неизменный (регулярный, постоянный) менструальный цикл длиной в 21-23 дня свидетельствует о высокой интенсивности процессов, контролирующихся гормональным фоном, и, поскольку беременность также является гормонозависимым процессом, у женщины с укороченным циклом она может в норме длиться менее 40 недель. То же самое относится к будущим мамам, у которых менструации приходили регулярно через 33-35 дней – удлиненный цикл свидетельствует о низкой интенсивности обмена веществ, при которой на полноценное вынашивание плода организму может понадобиться больше времени, чем классические 40 недель. Обладательницам короткого цикла рекомендуют отсчитывать от первого дня последней менструации не 40, а 39 недель; женщинам, у которых цикл удлинен, следует прибавлять 41 неделю. При этом правило «+/- 2 недели» по прежнему остается в силе, так что при цикле 21-23 дня беременность будет считаться доношенной, а роды – своевременными, с 37 по 41 неделю, а при цикле 33-35 дней – с 39 по 43 неделю.

Используя этот метод определения предполагаемой даты родов, необходимо учитывать один немаловажный нюанс: ориентироваться при подсчете на первый день последней менструации можно лишь при регулярном менструальном цикле.

  1. По размерам матки:

Существует и такой метод подсчета текущего срока беременности и предполагаемой даты родов, как измерение размеров матки с помощью акушерского осмотра и пальпации (ощупывании). В первом триместре беременности матка еще целиком располагается в полости таза, поэтому для определения срока беременности врачу необходимо производить влагалищное исследование. Но уже с 12 недели беременности верхняя часть матки – ее дно – начинает выступать над лонным сочленением и легко прощупывается рукой при наружном осмотре; с этого срока срок беременности вычисляют по высоте стояния дна матки.

  • К 4 неделям матка достигает размеров куриного яйца, а в 8 недель - увеличивается до размеров гусиного яйца; однако определить это может только врач в процессе акушерского осмотра (влагалищного исследования).
  • На сроке 12 недель матка соответствует величине головки новорожденного, и с этого момента о сроке беременности можно судить по высоте стояния дна матки. Вычислить этот показатель может и сама будущая мама: достаточно приложить руку к самой верхней выступающей точке животика!
  • В 16 недель дно матки располагается ровно посредине между пупком и лобком, или на четыре поперечных пальца выше верхней линией «бикини».
  • К середине беременности, в 20 недель, дно матки находится на два поперечных пальца ниже пупка; на этом сроке животик уже заметно выступает вперед.
  • В 24 недели дно матки расположено ровно на уровне пупка.
  • На сроке 28 недель верхняя граница живота выше пупка на 2-3 поперечных пальца.
  • В 32 недели дно матки поднимается до середины расстояния между пупком и мечевидным отростком (нижним краем грудины).
  • К 36 неделе верхняя граница живота поднимается до мечевидного отростка и реберных дуг; это самое высокое расположение матки за весь период беременности
  • После 38 недели дно матки начинает опускаться и к 40 неделям вновь оказывается на том же уровне, что было в 32 недели, то есть посредине между пупком и мечевидным отростком.

Можно и более «профессионально» рассчитать срок беременности по размерам живота; для этого будущей маме понадобится сантиметровая лента. Нулевую отметку сантиметра надо установить посредине лонного сочленения (по верхней линии «бикини»), а свободный конец ленты вести в направлении пупка до самой выступающей точки дна матки. Проводить измерения следует лежа на спине. Полученный результат соответствует высоте стояния дна матки, по которому можно определить срок беременности и вычислить предполагаемую дату родов:

16 недель – 6-7см

20 недель – 12-13см

24 недели- 20-24см

28 недель – 24-28см

32 недели – 28-30см

36 недель – 32-34см

40 недель – 28-32см



Однако и на этот метод вычисления нельзя полагаться на сто процентов: ведь в нем учитываются далеко не все факторы, влияющие на увеличение размеров живота будущей мамы. В случае многоводия, многоплодной беременности, неправильного расположения плода форма и размеры живота могут существенно отличаться от приведенных норм. Так же не имеет смысла ориентироваться на высоту стояния дна матки при узком тазе или избыточном весе будущей мамы, так как размеры живота в обоих случаях получатся больше, чем должны быть соответственно сроку.

  1. По первому шевелению плода:

Считается, что женщина, впервые готовящаяся стать матерью, начинает отчетливо ощущать толчки плода с 20 недели беременности; более «опытные» будущие мамы, не первый раз в жизни испытывающие это ощущение, могут распознать движения малыша на пару недель раньше, то есть к 18 неделе.

Этот метод расчета предполагаемой даты родов весьма субъективен, так как основывается исключительно на ощущениях будущей мамы. Во время первой беременности, еще не зная, на что похожи ощущения при движениях плода, будущие мамы нередко путают их с перистальтикой кишечника, усиливающейся из-за давления растущей матки. А повторнородящие женщины довольно часто начинают различать первые слабые толчки плода уже с 14-16 недели, поскольку помнят эти ощущения по предыдущим беременностям.

Срок, на котором будущие мамы могут явственно ощущать шевеления плода, зависит не только от «опыта»: немалое значение имеет телосложение женщины и особенности данной беременности. Например, женщины гиперстенического типа – крупные, полные – чаще всего начинают чувствовать движения малыша не раньше 22 недели; это связанно с плохой проводимостью при избытке жировой ткани или мышечной массы тела. Напротив, изящные и миниатюрные женщины могут и в первой беременности почувствовать толчки ребенка раньше, чем в 20 недель, за счет недостатка подкожно-жирового слоя передней брюшной стенки.

При недостаточном количестве околоплодных вод, крупных размерах плода или многоплодной беременности шевеления также могут ощущаться уже раньше 18 недель. А при тенденции к многоводию, как и в случае избытка подкожной клетчатки у матери, толчки плода «гасятся» плодными водами, и шевеления начинают четко ощущаться позднее обычного.

  1. По УЗИ

Самым эффективным и современным способом расчета предполагаемой даты родов является ультразвуковой метод. С помощью УЗИ можно определить срок беременности по стадии гестации (закладки органов и тканей зародыша), степени зрелости плаценты, размерам и развитию плода. Возможность определения срока сразу по нескольким критериям делают ультразвуковой метод самым точным; однако и у него существуют погрешности, которые необходимо учитывать.

Основные УЗИ-критерии определения срока - стадии гестации, формирование органов и систем зародыша – актуальны в первой половине беременности. К середине срока закладка органов и тканей фактически завершена; со второй половины беременности (начиная с двадцатой недели) судить о сроке можно в основном по размерам плода и степени зрелости плаценты. Однако, в отличие факторов гестации, эти критерии не настолько надежны и неизменны.

В компьютерной программе, оценивающей результаты УЗ-измерений, заложены нормы размеров плода для каждого срока беременности. Однако программа использует средние значения, поэтому, если плод крупный, или, наоборот, миниатюрный, срок беременности, установленный на основании его антропометрических параметров (роста и предполагаемого веса), будет отличаться от реального. Именно поэтому в заключении ультразвукового исследования на поздних сроках, после фразы «соответствует сроку беременности» врач обязательно указывает в скобках – «по размерам плода».

То же относится и к определению срока беременности по степени зрелости плаценты. У этого важного органа беременности выделяют четыре степени зрелости – нулевую, первую, вторую и третью; каждая степень соответствует определенному периоду беременности. Но при развитии некоторых осложнений беременности, таких, как поздний токсикоз, недостаточность плацентарного кровотока, плацентит (неспецифический воспалительный процесс в плаценте), внутриутробное инфицирование, происходит преждевременное созревание плаценты, и тогда степень зрелости плаценты может значительно опережать реальный срок беременности.

Случается, что будущая мама, получая очередной результат УЗИ, в котором срок беременности не соответствует реальному, переживает, что ей «опять дату родов передвинули». На самом деле преждевременное созревание плаценты и увеличение размеров плода никак не влияют на длительность вынашивания и предполагаемую дату родов; в результатах исследования врач лишь констатирует, какому сроку беременности соответствует данные размеры малыша и степень зрелости плаценты.


Для максимально точного расчета срока родов необходимо использовать все перечисленные способы с учетом всех возможных погрешностей; ПДР будет средним арифметическим из всех полученных дат. При этом все равно важно помнить, что в аббревиатуре ПДР ключевое слово – «предполагаемая», то есть расчет не означает, что именно в этот день Вы должны родить. Эта дата, соответствующая сроку 40 недель беременности – «золотая середина» в промежутке от 38 до 42 недели, когда в любой день могут произойти своевременные, или «срочные» (от слова «срок») роды. ПДР рассчитывается врачами для того, чтобы своевременно отслеживать подготовку организма роженицы к родам и не пропустить признаков перенашивания – патологии, при которой беременность продолжается, несмотря на угасание функции плаценты. Если признаков перенашивания, которые определяются с помощью данных акушерского осмотра, УЗИ и КТГ, нет, беременность может длиться без вреда для матери и плода и более 40 недель.

Автор:

Преподаватель центра семейных технологий Жемчужинка

Елизавета Георгиевна Новосёлова

Специально для журнала «9 месяцев»