8 (495) 411-27-38
ежедневно с 10:00 до 19:00
Главная страница / Статьи и анонсы /
Курсы для беременных или Все на курсы!

Существует общеизвестное правило: для того, чтобы роды прошли «на отлично», к ним надо готовиться. К сожалению, не все молодые родители следуют этому правилу. Кто-то сомневается: если роды – естественный процесс, зачем нужна подготовка? Не лучше ли просто положиться на природу и довериться врачам? Далеко не все знают, в чём должна заключаться подготовка к родам и где лучше приобретать полезные знания. Наконец, чем определяется объём необходимой информации и на каком сроке беременности лучше приступить к обучению?

Зачем готовиться к родам?

Конечно, роды – это нормальный физиологический процесс; этот факт общеизвестен и вряд ли у кого-то вызывает сомнения. Почему же так много споров, сомнений и страхов вокруг этого естественного, и казалось бы, простого процесса жизнедеятельности женского организма?

Во-первых, от того, как пройдут роды, во многом зависит здоровье, а иногда – и жизнь мамы и малыша. Естественно, перед родами и во время родовой деятельности будущая мама испытывает сильное волнение, страх за себя и ребёнка. Если женщина не представляет себе, что именно будет происходить с ней в процессе родов, сколько они могут длиться, как будут меняться её ощущения, где она будет находиться, что и зачем делают врачи, к перечисленным волнениям присоединяется новый страх. Это страх перед неизвестностью – опасное психологическое состояние, которое во время родов может привести к дестабилизации нервной системы.

Человек – социальное существо, и для психологического комфорта ему необходимо «позиционировать себя во времени и пространстве», то есть представлять себе время и место любого события, действия, участником которого он должен стать. Всем известно, что роды – процесс не быстрый и связанный с неприятными ощущениями. Если женщина знает, что ей предстоит серьёзное испытание, но не представляет, что, где и как именно будет происходить, страх перед родами увеличивается и принимает угрожающие формы.

В процессе родов происходят постоянные сокращения матки – схватки; они заставляют раскрываться шейку матки и продвигают плод по родовым путям. Схватки должны быть регулярными и постепенно усиливаются. Каждая схватка вызывается нервным импульсом – сигналом, исходящим из центральной нервной системы. Поэтому от состояния нервной системы будущей мамы на момент начала родов и в течение всего процесса напрямую зависит развитие, сила и регулярность схваток.

Панический страх перед родами может сослужить плохую службу будущей маме. Ведь именно состояние паники, перевозбуждения нервной системы роженицы приводит к развитию различных осложнений родовой деятельности. При значительном эмоциональном возбуждении, с которым связанно чувство страха, работа нервной системы нарушается. В результате «нервных сбоев» сигналы, координирующие родовую деятельность, поступают неравномерно, могут ослабевать или, напротив, резко усиливаться. Из-за нарушения нервной регуляции родов схватки становятся болезненными, слабыми и непродуктивными. Иногда на фоне панического страха, дестабилизирующего нервную систему роженицы, развиваются стремительные роды, болезненные и травматичные для матери и плода.

От страха и напряжения напрямую зависит уровень дискомфорта и боли во время схваток. Если роженица морально не готова к родам и очень боится, даже в тех случаях, когда роды протекают без осложнений, схватки ощущаются гораздо болезненней, чем обычно. Объясняется это легко: ощущение боли напрямую зависит от соотношения различных гормонов в крови роженицы. Наиболее важными из них являются эндорфины и адреналин. Эндорфины обладают обезболивающим действием, повышение адреналина в крови, напротив, приводит к снижению болевого порога. Страх и волнение вызывают уменьшение выработки эндорфинов и стимулируют выброс адреналина; в результате боль во время схватки ощущается гораздо сильнее. Можно сказать так: «Чем страшнее, тем больнее!»

Очевидно, что страх перед родами опасен; следовательно, необходимо с ним бороться. Самый эффективный способ борьбы со страхом – адекватная подготовка к родам. Ведь этот страх - не что иное, как страх перед неизвестностью. Значит, для того, чтобы избавиться от страха, нужно побольше узнать о родах. Необходимо понять, что, где и как будет происходить, что вы будете чувствовать и кто будет вам помогать. Эта простая информация поможет вам представить себе предстоящий процесс, и роды перестанут казаться чем-то неведомым и пугающим.

Во-вторых, роды – довольно длительный процесс. Не трудно догадаться, что за время родов будущая мама изрядно устаёт. Как известно, собственно появление ребёнка является «заключительным аккордом» всего процесса. И в этот момент от роженицы требуются немалые физические усилия – потуги, которые и помогают малышу родиться.

Для того, чтобы не слишком устать в родах и сэкономить силы на потуги, будущей маме необходимо освоить навыки расслабления во время схваток и в промежутках между ними. А для того, чтобы потуги получились эффективными, следует научиться правильно управлять дыханием и прессом.

В-третьих, на определённом этапе родов ощущения становятся болезненными. Справляться с дискомфортом во время родов гораздо проще, если освоить приёмы обезболивания схваток. К таким приёмам относятся специальные позы, помогающие расслабиться и снизить уровень боли, обезболивающий массаж, стимуляция болевых точек и дыхательные техники, стимулирующие выброс эндорфинов.

Вывод очевиден: роды – естественный процесс, но течение этого процесса и ощущения роженицы во многом зависят от уровня психологической готовности к родам. Готовиться к родам стоит для того, чтобы избавиться от страха и научиться помогать себе.

Куда пойти учиться?

Следующий вопрос – как лучше готовиться к родам? Или, правильнее сказать, где искать информацию о родах. Выбор источников информации на сегодняшний день огромен. Это всевозможные форумы и даже целые сайты в Интернете, на которых беременные и молодые мамы обмениваются знаниями, делятся впечатлениями и задают вопросы специалистам, консультирующим он-лайн. Это специализированная литература и видеопродукция для врачей и студентов медицинских ВУЗов. Это авторские издания для беременных, журналы для будущих родителей и курсы по подготовке к родам. Как не запутаться в источниках и правильно определиться с выбором?

Общение с другими беременными и молодыми мамами интересно и полезно для будущей мамы. Однако личный опыт другого человека не всегда применим к себе. Ведь мы отличаемся друг от друга физическим возможностями, возрастом, состоянием здоровья, порогом болевой чувствительности, особенностями нервной регуляции и многими другими параметрами, от которых зависит, в числе прочего, и течение родов. Кроме того, ни одна женщина не в состоянии детально, подробно и последовательно воссоздать картину своих родов. Очень многое в этом процессе забывается чуть ли не на следующий день – такова защитная реакция нервной системы. Поэтому часто рассказы о родах состоят из эпизодов, которые остались в памяти молодой мамы как «яркие вспышки». Другим недостатком «советов бывалых мам» является их непрофессиональность. Не имея специальной медицинской подготовки, родильница в своем рассказе не всегда правильно истолковывает комментарии и действия персонала, связь между своими ощущениями и этапами развития родовой деятельности, путает названия препаратов и т.д.. К тому же личный опыт родов может оказаться негативным, например, если женщина была психологически не подготовлена или роды прошли с тяжёлыми осложнениями. В этом случае, руководствуясь чужим опытом, вместо позитивной подготовки к родам вы рискуете получить массу ненужной, негативной информации, в результате чего страх перед родами только усилится.

Медицинская литература – также не лучший источник для подготовки к родам. Недостаток пособий по акушерству - в их излишней профессиональности. Изобилие непонятных терминов и информации, рассчитанной на узких специалистов, может окончательно запутать будущую маму. Кроме того, учебники и энциклопедии подробно описывают все виды осложнений родов, их симптоматику, причины развития, этапы врачебной помощи, возможные последствия. Такая информация необходима для врачей, но совершенно не нужна при подготовке к родам – позитивный настрой она вряд ли создаст. Но главная проблема состоит не в этом. Медицинская литература выпускается для врачей и акушерок; в ней подробно описано, как принимать роды, но ни слова не сказано о том, как рожать.

Следующий источник информации – популярная литература, то есть книги о беременности и родах, рассчитанные именно на будущих родителей. Сегодня на прилавках книжных магазинов можно встретить огромное количество изданий такого рода. Среди них много полезных и интересно написанных книжек, но встречаются и другие. К сожалению, не будучи специалистом, сложно отличить хорошее пособие от «филькиной грамоты», написанной шарлатаном. Поэтому, выбирая книгу или видеокурс для самоподготовки к родам, постарайтесь побольше узнать об авторе и посоветуйтесь со своим врачом. Ещё одна проблема при чтении книги – она не создаёт живых зрительных образов и не всегда отвечает на ваши личные вопросы.

Курс молодого бойца.

Существует ещё одна возможность подготовки к родам – это курсы для будущих родителей. По своей сути, курсы сочетают в себе все возможные варианты подготовки. Тематические занятия проводят специалисты, при этом подача информации адаптируется для будущих родителей, а значит – легче воспринимается. Обычно лекции проводят в форме беседы, что даёт возможность слушателям задавать любые вопросы и обмениваться мнениями. Во время занятия специалист может подсказать, какую дополнительную литературу можно почитать по теме лекции. На курсах можно не только подготовиться к родам, но и узнать много интересного о течении беременности, развитии плода, подготовиться к грудному вскармливанию, научиться ухаживать за новорожденным, получить консультацию семейного и детского психолога.

Занятия по подготовке к родам содержат не только теоретическую информацию об этом процессе, но и подробный рассказ об ощущениях роженицы, необходимости и смысле тех или иных врачебных манипуляций, демонстрацию приёмов самообезболивания, расслабления, массажа и дыхания. Для закрепления этих навыков на большинстве курсов предусмотрены тренинги родов – практические занятия, на которых будущие мамы и папы и под руководством акушера учатся правильно дышать, осваивают техники массажа и приёмы расслабления. Кроме того, на многих курсах осуществляется физическая подготовка к родам – специальная акушерская гимнастика, которую проводит акушер- гинеколог или специалист по лечебной физкультуре. Эта «зарядка для беременных» сочетает в себе специфические акушерские упражнения с дозированной нагрузкой на те группы мышц, связки и ткани, которые участвуют в процессе родов. Гимнастика разработана врачами и практически не имеет противопоказаний, однако перед началом занятий врач обязательно консультирует будущих мам. На некоторых курсах, помимо традиционной акушерской гимнастики, можно посещать йогу и пилатес для будущих мам, а также заниматься в бассейне акваэробикой для беременных или просто плавать.

Посещая занятия вместе, будущие родители получают возможность решить для себя вопрос о необходимости партнёрских родов, избежать разногласий при выборе роддома, заранее распределить роли в уходе за малышом. Будущие мамы и папы, получая информацию «из одних рук», учатся лучше понимать не только детей, но и друг друга. Так что курсы для будущих родителей не только готовят к родам, но и сплачивают семью.

Наконец, на курсах будущие мамы и папы знакомятся с другими парами, общаются, обмениваются мнениями, вопросами и полезной информацией. Такое живое общение несравнимо с участием в Интернет-форуме. Часто пары, познакомившиеся на курсах, продолжают общаться и после окончания программы, и после рождения детей, вместе отдыхают, устраивают детские праздники – в общем, дружат семьями.

Критерии выбора курсов.

На сегодняшний день существует большое разнообразие курсов для будущих родителей и различных программ по подготовке к родам. Практически при любом центре планирования семьи или женской консультации проводятся бесплатные занятия для состоящих на учёте беременных. На базе некоторых родильных домов учреждаются курсы, где кроме основных лекций по родам пациенты получают информацию о выбранном роддоме, знакомятся с условиями родовспоможения на базе ОМС и ДМС (бесплатная и контрактная форма страхования) и специалистами роддома. Кроме того, есть много самостоятельных организаций – клубы молодой семьи, где в числе прочих программ проводят курсы для будущих родителей. Среди последних встречаются курсы с «традиционной» направленностью, на которых готовят к классическим родам в любом родильном доме, и «альтернативные» курсы, где рассказывают о специфических формах родовспоможения (например, роды в воду, домашние и вертикальные роды).

Прежде чем записаться на занятия для будущих родителей, стоит побольше узнать о курсах, которые вы решили посещать. Чем больше информации вы сможете получить об организаторах, преподавателях, предлагаемых программах и методиках подготовки, тем легче вам будет понять, подходит ли вам данные курсы. Вот несколько вопросов, которые помогут сделать правильный выбор:

  1. Когда и кем созданы курсы? – если они существуют давно, значит, можно найти отзывы посетителей; организатор курсов часто является автором методики подготовки к родам или известным врачом, психологом и т.д.. Получив информацию об «идейном руководителе», легче определить направленность курсов (традиционную или альтернативную)
  2. Курсы учреждены при конкретном медицинском заведении или являются автономной организацией? Есть ли у них лицензия на проведение занятий с беременными? – если курсы базируются в женской консультации, они могут оказаться бесплатными, но очень короткими (2-4 занятия по подготовке к родам без информации о беременности, грудном вскармливании и уходе за новорожденным); курсы при роддоме скорее всего ориентированны на роды и ведение беременности в данном роддоме; наличие лицензии гарантирует, что занятия ведут квалифицированные специалисты, а не просто энтузиасты; отсутствие лицензии ставит под сомнение легальность курсов и профессионализм преподавателей
  3. Кто ведёт занятия для беременных? – хорошо, если тематические занятия проводят разные специалисты: о беременности и родах рассказывает акушер-гинеколог, о прививках и уходе за малышом – педиатр, о психологических аспектах беременности, подготовки к родам и взаимоотношениях в семье после рождения малыша – семейный психолог, о развивающей гимнастике и массаже для новорожденного – врач-массажист; не менее важно, чтобы занятия гимнастикой, акваэробикой или йогой для будущих мам проводили дипломированные специалисты по работе с беременными.
  4. Какие варианты программ для будущих родителей предлагают курсы? – программы обучения отличаются друг от друга количеством тем, интенсивностью и насыщенностью занятий. Наиболее полная программа обычно состоит из нескольких тем по беременности (этапы развития плода, образ жизни будущих родителей, течение и осложнения беременности), двух-трёх занятиях с психологом, нескольких занятиях по подготовке к родам и грудному вскармливанию, лекций педиатра, детского психолога, массажиста. Такая программа рассчитана на несколько месяцев и подходит тем, кто приступает к обучению в начале или середине беременности. Более короткий курс чаще всего не содержит информации о беременности и психологии семьи; он состоит из 6-8 занятий (роды, обзор роддомов, грудное вскармливание и основные аспекты ухода за малышом). Самая короткая программа рассчитана на слушателей, которых интересует только практическая подготовка к родам, и состоит из 2-4 занятий с акушером. Некоторые курсы предлагают особые программы – лекции для тех, кто готовится к кесареву сечению, отдельные группы для самостоятельных мам, выезд преподавателей на дом или в офис для индивидуального занятия, индивидуальные занятия с парой на территории курсов, сопровождение в роддом и другие
  5. Могут ли вам при необходимости составить индивидуальный график занятий? – индивидуальный график позволяет посещать интересующие вас темы с разными группами в удобное для вас время или выборочное посещение не всего курса, а только отдельных интересных вам занятий. Такая схема обучения очень удобна для тех, у кого осталось мало времени до родов.
  6. Как проходит собственно подготовка к родам? – желательно, чтобы занятия, помимо теории, содержали и практическую часть – тренинг родов, на котором обучают приёмам расслабления и обезболивания схваток. Очень важно, чтобы занятия вёл практикующий, опытный врач-акушер. Теоретическая часть занятия должна содержать информацию, практически применимую для будущих родителей (длительности процесса, ощущения во время схваток и потуг, методы врачебного контроля процесса, задачи партнёра по родам). Эта информация должна быть просто и понятно изложена на доступном для «не медиков» языке
  7. Не имеют ли курсы специфической направленности, т.е. не готовят ли они к определённому виду родов? – курсы, ориентированные только на подготовку к «альтернатиным» родам, часто настраивают слушателей против родов в родильном доме, навязывая своих «специалистов» и условия родов. К сожалению, на таких курсах вместо позитивного настроя на роды зачастую формируют негативное отношение к медицине. Занятия далеко не всегда проводят специалисты, информация может подаваться однобоко.
  8. Можно ли посетить ознакомительное занятие? – такое занятие обычно проводит администратор или директор курсов. На нём можно задать все интересующие вас организационные вопросы, познакомиться с преподавателями и выбрать удобную программу обучения. Это занятие должно быть бесплатным.


Автор:

Преподаватель центра семейных технологий Жемчужинка

Елизавета Георгиевна Новосёлова

Специально для журнала «9 месяцев»